主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 首頁> 幻燈
他們播撒在孩子們心中的法治種子終將成為依法治國的擎天巨樹

時間:2019-11-06 來源:攀枝花日報

bccb8ab74651d6d39a2406be72718d49_s.jpg

攀枝花市人民檢察院未檢處“大白叔叔“深入校園開展法治宣講。

  “初心”是什么?初心是從檢后對黨忠誠的堅信和篤定,是維護公平正義的希冀和夢想,它是每一個黨員檢察干警前進的動力。

  “使命”是什么?使命是從檢后履行法律監督職責的恪守與堅持,是工作中勇創一流的承諾和信念,它是每一個黨員檢察干警人生的追求。

  “不忘初心、牢記使命”,攀枝花市檢察院有著這樣一群守護未成年人的黨員干警,他們始終堅持“對黨忠誠、執法為民”的工作理念;他們以無私奉獻詮釋忠誠,用秉公執法彰顯正義;他們用青春詮釋擔當,他們用博愛守護成長,他們是人民的檢察官,他們是護航孩子成長的“花城檢察衛士”。

  近年來,攀枝花市檢察院持續監督落實高檢院“一號檢察建議”,會同教育行政主管部門走進中小學校、幼兒園實地調研督導,推動建立預防校園性侵害長效機制。針對影響學校安全的突出問題和難點問題切實加強檢教合作、檢校合作,多措并舉、齊抓共管,有效維護學校和學生安全;針對未成年被害人開展心理疏導、心理危機干預,對未成年被害人開展綜合救助;向教育機構制發檢察建議,有效預防侵害未成年人違法犯罪發生,全力保障未成年人合法權益;嚴厲打擊侵害未成年人違法犯罪行為,共同營造安全和諧的未成年人成長環境,不斷提升人民群眾的幸福感和獲得感。

  為了有效減少青少年違法犯罪行為的發生,進一步提升在校學生的法治意識,加強孩子們學法、守法、懂法、用法的素質能力,攀枝花市檢察院從2016年零星的入校法治宣講到2017年組織策劃全市檢察機關“法治進校園”巡講活動,從市檢察院“大白”未檢工作團隊的“單打獨斗”到每個縣(區)檢察院均有品牌特色的未檢工作團隊,從立足攀枝花市中小學校開展法治宣傳到成功入選全省檢察機關首批“法治進校園”,并參與了四川省檢察院組織的法治宣講精品課程的研發和錄制,攀枝花檢察機關的未檢人用實際行動將法治的種子播撒到孩子們心中。在攀枝花市檢察院“大白”未檢工作團隊的帶領下,近年來,攀枝花市檢察機關共深入全市182所中小學、幼兒園開展法治宣傳229場,發放宣傳資料5.5萬余份,覆蓋學生達10萬人次,“大白”未檢工作團隊成了全市中小學生心中的普法“網紅”。

  宣傳是為了預防,關愛是為了挽救。解決好未成年人問題,增強回歸社會的能力和追溯家庭監護源頭性問題是關鍵。攀枝花市檢察院針對這一關鍵,聯動各方力量,合力推動建立親職教育工作機制,出臺了《攀枝花市涉刑事案件未成年人關愛保護實施方案》《攀枝花市全面開展親職教育工作的實施意見》等文件。積極主動與市級相關部門、攀枝花技師學院對接,共建涉罪未成年人觀護基地,消除涉罪未成年人回歸社會障礙,幫助未成年監護人掌握科學、系統的家庭教育技能,為涉罪未成年人、未成年被害人重新回歸家庭融入社會提供技術培訓和制度保障,也為提升攀枝花市未成年人司法保護專業化水平,有效破解當前攀枝花市涉刑事案件未成年人關愛保護工作不足等問題探索走出了新的“路徑”。

  為突破地域限制,攀枝花市檢察院“大白”未檢工作團隊還探索與涼山州相關部門建立了未成年人司法保護異地協作機制,通過定期開展聯席會議,攜手開展法治教育,共同關愛留守兒童等形式,從源頭上遏制外來未成年人犯罪的高發態勢和“事實孤兒”無人照看等問題。

   2019年9月,為切實有效解決涼山籍事實無人撫養兒童安某某的戶籍登記、就近入學、生活困難等問題,攀枝花市檢察院“大白”未檢工作團隊一行前往涼山彝族自治州普格縣就相關問題與普格縣檢察院、民政局、教體科知局、公安局等部門召開協調會,及時妥善地解決安某某的生活學習難題。通過未成年人司法保護異地協作機制作用的發揮,成功幫助安某某走出了過去生活的陰影,使其能像其他孩子一樣在家人的關心下成長,在老師的關愛下學習,在今后努力成為一個對家庭、對社會有用的人。

  未檢工作的意義不是簡單的以辦了多少案件為考量,而在于預防和減少犯罪發生,讓孩子們在良好的法治環境中茁壯成長,讓他們能感受到司法保護的溫度,并將這溫度傳遞下去,讓更多的人感受到溫暖,感受到安全,這才是“花城檢察衛士”所期望的美好畫面。(馮國棟 記者 劉鯤)

網站聯盟

關閉

篮球比分算加时的吗