主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 首頁> 頭條
全面推動現代農業高質量發展

時間:2019-06-12 來源:攀枝花日報

16acfadf60928469d5728fea92029217_s.jpg

埡口鎮環保超市里,吳真樹正在進行垃圾分類。

195bf51858a36be764f9d84d9ad82705_s.jpg

  米易縣草場鄉枇杷生態園內,楊利貴正為觀光步道兩旁的花澆水。

  今年以來,全市農業農村系統著力推動現代農業產業發展、農村人居環境整治等重點工作和項目建設,現已順利實現“雙過半”目標任務。為加快構建現代農業產業體系,市農業農村局還舉全系統之力高質量推進新型農業經營主體培育、農產品品牌打造、種植業“三化”基地建設等重點工作。下一步,農業農村局將進一步加強工作統籌協調,強化要素保障,確保圓滿完成年度目標任務,為全面建成現代農業示范區打下堅實基礎。

  加快打造現代農業園區

  “采訪大概需要多長時間,我們跟一戶村民約好了,要去協調搬遷安置的問題。”6月5日,記者來到米易縣草場鄉龍華村枇杷生態園打造基地,還沒等記者采訪,龍華村黨支部書記楊利貴先開了口。

  “自從項目開始后,我瘦了大概有12斤吧。”楊利貴說,米易枇杷生態園項目動工后,作為黨支部書記,他主要負責村民的房屋搬遷、土地賠償、實物核實等項目協調工作。

  “協調工作難啊,因為涉及到切身利益,村民們對我一樣不‘買賬’。”楊利貴說,為了說服一戶村民搬遷,自己和其他班子成員頭天傍晚6點到村民家,直到第二天早上7點才說服了村民搬遷。

  不僅僅是協調工作,其他事情楊利貴也要盡全力去做好。生態園內的花種好了,但嚴重缺水,因為還沒有專人負責管理,楊利貴又攬下了澆花的活,經常到了深夜還在澆水……

  米易枇杷生態園是米易縣按照省委、省政府推進安寧河流域農文旅融合發展部署,圍繞市委“一二三五”總體工作思路和縣委加快打造“一城三區三基地”目標,充分依托草場鄉3萬畝規模連片的枇杷產業基地,投入2000余萬元,實施基礎設施建設和產業園區打造,建成集標準化生產、旅游觀光、生態采摘、休閑娛樂等為一體的現代農業產業融合示范園。目前,米易枇杷生態園游客接待中心、觀景廳、游客步道、驛站、物聯網等主體工程已經完成。

  農村人居環境明顯改善

  在米易縣埡口鎮環保超市里,吳真樹蹲在地上,戴著手套,對村民們送來的垃圾進行分類。“這是煙頭,要放入其它類垃圾桶,農藥瓶子也放在其它類;這是鐵皮、鋁皮,是有色金屬類;這是易拉罐、礦泉水瓶子,要放入塑膠類垃圾桶內;玻璃要放入玻璃垃圾桶內……”進行垃圾分類,吳真樹駕輕就熟。

  今年5月初,環保超市正式建成并投入使用。每天早上9點和中午1點,吳真樹都會準時打開這間20平方米左右的超市,等待村民來投放垃圾。超市里沒有空調也沒有電風扇,條件簡陋,還要忍受垃圾的臭味,吳真樹卻認為這都不是事:“看著越來越多的居民把垃圾送到環保超市來,社區環境越來越好,我吃這點苦根本不算什么。”

  超市開辦一個多月來,悄然改變著社區居民的生活習慣。“一開始,大家都覺得垃圾分類麻煩。現在,看到到處都干干凈凈的,心里舒服多了。”提到垃圾分類,在埡口鎮生活了50多年的張國萍深有感觸。

  走進仁和區總發鄉紅旗村,展現在大家面前的是干凈、整潔的村落。這得益于農業農村局實施的農村生活污水治理工程。

  負責總發鄉污水處理系統建設項目的楊林告訴記者,為了完成建設任務,自己吃住都在工地上,有時還要通宵施工。經過22天的奮戰,污水管網改造順利完成并投入使用,比預期提前了8天。現在,紅旗村四組的污水在經過污水處理系統過濾之后,排放出來的水透明干凈,繼續用于生產灌溉。還沒來得及休整的楊林,如今又在準備進行下一個村的污水處理工作。

  “他們家很積極,自己花費兩萬多元錢改造了兩個廁所,漂亮實用。”走進米易縣草場鄉龍華村,楊利貴專門帶著記者來到廁所改造示范戶王國金家里參觀新廁所。廁所里的墻面、地下都貼上了漂亮的瓷磚,一共兩間,干濕分離。雖然花了兩萬多,但王國金卻覺得值得,“原來的土廁所蒼蠅到處飛,現在整潔衛生,自己用著也舒服,這才是真正的美麗鄉村。”

  今年以來,市農業農村局先后3次組織開展農村群眾衛生廁所改造需求調查,全面摸底掌握農村群眾的改廁需求。截至目前,30個村的整村推進廁所革命項目已經完成實施方案制定,啟動了8個試點村的廁所、垃圾、污水整治,首批30個村24099戶農村衛生廁所改造項目被列為中央及省級資金支持對象,米易縣成功申報全省農村人居環境整治重點縣項目支持對象。

□本報記者 梁芝羽

網站聯盟

關閉

篮球比分算加时的吗