主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 首頁> 頭條
工業史詩劇《大三線》亮相四川電視節
該劇預計2020年在央視與觀眾見面

時間:2019-10-31 來源:攀枝花日報

943c9e9d6722b51e7d566ea035d81dab_s.jpg

《大三線》劇組見面會現場。

  10月30日上午,2019(第十五屆)四川電視節暨首屆“金熊貓”國際傳播獎在成都世紀城國際會展中心盛大開 幕。由攀枝花市委市政府、四川廣播電視臺、峨眉電影集團有限公司、成都天音奇林影視股份有限公司等共同出品的電視劇《大三線》在電視節開幕首日亮相影視項 目發布區。《大三線》出品方代表徐捷、總制片人趙明,主演林江國、孫寧、朱宏嘉、蔡家明等出席劇組見面會,就該劇的主題立意、攝制情況、劇情亮點等問題回 答了現場提問。

  市委常委、宣傳部部長江海出席劇組見面會。

   電視劇《大三線》是四川省委宣傳部、四川廣播電視局指導,中央廣播電視總臺重點跟蹤的劇目,由著名劇作家革非擔任編劇,國家一級導演王文杰擔任導演。該 劇情起始于上世紀60年代,一直延續至今,用50余年的劇情時間生動講述了國家三線建設時期金江市109冶金建設公司、川南鋼鐵、寶鼎煤礦等大型工礦企業 從無到有、從崛起到輝煌、又在困境中通過改革創新踏上新征程,持續為建設中國特色社會主義偉大事業和為實現“兩個一百年”奮斗目標與中華民族偉大復興的中 國夢貢獻力量的故事。

  徐捷介紹說,作為一 部精心打磨的“四川造”電視劇,《大三線》取材、拍攝于四川,全劇以十九冶集團、攀鋼集團、攀煤集團為原型,生動地講述了國家三線建設時期金江市109冶 金建設公司、川南鋼鐵、寶鼎煤礦等企業從無到有、從輝煌到衰落、在困境中積極轉型發展近半個世紀的故事,全景式地描繪了國家三線建設戰略實施以來,民族工 業開發建設過程中譜寫的一曲波瀾壯闊的英雄史詩,全方位地展現了共產黨人、工人階級和知識分子的民族精神和愛國奮斗精神,集中反映了“三線精神”的核心價 值即在于中國人自力更生建設起完整的工業體系,并將自主知識產權牢牢掌握在自己的手中。

   趙明介紹說,這部劇于2019年6月30日在三線建設的重點地區四川省攀枝花市開機,于9月27日起陸續轉景成都市繼續拍攝,于10月10日順利殺青。 拍攝過程中,劇組遇到了許多困難,如拍攝景地條件艱苦甚至危險等,但出品各方始終緊密團結,劇組上下也始終和衷共濟,正是有了這種團結一致的精神,劇組才 能不斷克服困難順利完成拍攝,而這種可貴的精神也正是“三線精神”的一種反映。

   主演林江國說,為拍好這部反映“三線精神”的作品,劇組全體演職人員走深谷、越高山、日曬雨淋,將上世紀60年代全國建設者響應號召,在無水、無電、無 路、無住房的極端艱苦條件下,在溝壑縱橫的攀西大裂谷深處戰天斗地的英雄史詩淋漓盡致地刻畫了出來,而他所扮演的天才工程師夏方舟一角,更是全程見證了那 段激情燃燒的歲月,他希望這部作品能夠喚起那段眾志成城的民族記憶,讓廣大觀眾深刻地了解三線建設和“三線精神”。

   主演孫寧表示,從開機到殺青,劇組全體演職人員可以說是縮影式地體驗了當年的建設者們在一片不毛之地創造奇跡的全過程,她通過扮演秦曉丹這一女工程師的 角色形象,深深體會到了建設者們堅定的理想信念和高尚的道德情操。她相信,通過劇中的一個個鮮活的人物,一定能讓觀眾更為直觀地體會并傳承好“三線精 神”。

  主演朱宏嘉認為,《大三線》是近年來難得一見的振奮人心的作品,作為劇中陳國民的扮演者,他在表演過程中深刻地體會到工人階級在國家建設過程中所發揮的重要作用和迸發的英雄氣概。他相信這部作品一定能給觀眾帶來不一樣的心靈震撼。

  演員蔡家明說,作為劇中青年建設者的扮演者,這次出演更像是接受了一場精神上的洗禮,“三線精神”離現代人其實并不遙遠,尤其在當下,更需要青年人發揚愛國奮斗的精神,用自己的力量為國家建設和民族復興作出貢獻。

  活動過程中,除了精彩的互動訪談,主辦方還播放了電視劇《大三線》的精彩片段和三線建設的歷史資料等視頻內容,進一步推高了觀眾對這部電視劇的期待。據介紹,該劇目前正在緊張的后期制作過程中,力爭2020年在央視與觀眾見面。

記者 岳蕾婭 文/圖

網站聯盟

關閉

篮球比分算加时的吗