主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 首頁> 文體
“體育力量”提升鄉村凝聚力

時間:2019-11-06 來源:新華網

  新華社合肥11月5日電 題:“體育力量”提升鄉村凝聚力

  新華社記者周暢、何晨陽

  安徽省鳳陽縣姚郢村剛剛干完一件“大事”。為了做好2019年全國美麗鄉村籃球大賽期間的“送球進村”活動,村委會從各方籌集了約8萬元資金,在全體村民的共同努力下,“新鮮出爐”了一條約100米的水泥路。

  這個從20世紀70年代就開始舉辦籃球賽的小村子,已經不是第一回因為體育活動“全村出動”了。“只要搞體育活動,村民都當成自家事來參與。”姚郢村委會主任姚玉說,該村已經連續舉辦了23屆春節籃球邀請賽,在每年大年初二邀請周邊地區約10支球隊前來參賽。

  在姚玉看來,體育活動已經成為該村凝聚民心、轉變風氣的方式之一。“賭博酗酒的少了,愛運動的人多了。村里宗族矛盾沖突比較大的,也能在球場上的合作中慢慢化解。”姚玉說。

  在中國籃協副主席許閩峰看來,在安徽鳳陽舉行的2019年全國美麗鄉村籃球大賽,是現代鄉村對體育活動需求的一種體現,16支美麗鄉村籃球隊與本土籃球愛好者們,都展現出了各自的風采。

  “現在農村的概念已經有所改變,很多年輕村民選擇外出務工,對家鄉、宗族沒有太多感覺了,但籃球等體育運動可以成為聯結他們感情的方式,在逢年過節時把返鄉探親的人聚合起來。”許閩峰說。

  首都體育學院校長鐘秉樞認為,隨著人口的流動和農民群體的分化,農村社會也已經從“熟人社會”走向“陌生人社會”,而體育活動的場所往往承擔了鄉村聚集地的作用。

  “現在村里一辦籃球賽,村民像過節一樣開心,鄰村甚至鄰鄉的村民也來湊熱鬧。”寧夏海原縣賈塘鄉堡臺村養牛大戶田希鑫說,農活一少,精神文化生活就得多起來。在寧夏西海固地區一些農村,籃球場成了新“社交場所”,一些村民說,自從裝了籃球架,村莊凝聚力顯著提升。

  安徽省黃山市黃山區譚家橋鎮的每個村都建設了全民健身廣場,并配套體育設施器材,夜幕降臨,廣場舞隊伍就開始各自活動。“現在很多村莊都是小村子合并的,有了體育活動,才能把大家聚集在一起,才能讓彼此之間交流熟悉。”譚家橋鎮綜合文體站站長徐琳說。

  “體育活動可以改變村內部、鄰里之間的關系,給基層治理培育良好的土壤。”鐘秉樞認為,依托公共服務設施、搭建體育賽事平臺,能夠有效聚合村民,并以比賽為載體在比賽過程中增強人們共同的價值觀和認同感,如規則意識、集體意識,有利于促進干群關系,推動實現鄉風文明、治理有效。

  在推進國家治理體系和治理能力現代化進程中,鐘秉樞建議重視和發揮好體育功能。“我理解的治理能力現代化,就是加強溝通協調,這恰恰可以通過體育運動體現出來。”他建議,政府部門應用好當地資源策劃老百姓愿意參加的活動和比賽,帶動體育產業為鄉村振興助力,并在這個過程中,加強各個部門之間的溝通協作,促進基層有效治理。

  許閩峰建議,完善和強化縣一級及以下的社會組織如各類體育協會,發揮好體育協會的引導、組織作用,加快培養組織和專業技術力量,各地多舉辦一些面向百姓的體育活動和賽事,促進鄉村體育加快發展。


網站聯盟

關閉

篮球比分算加时的吗