主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 首頁> 本土
西區法院首次采用刑事速裁程序審結案件

時間:2019-06-18 來源:攀枝花日報

   日前,西區法院首次適用刑事案件速裁程序審理葉某涉嫌妨害公務一案并當庭宣判。

   庭審過程中,被告人葉某對公訴機關指控的犯罪事實和罪名均無異議,承辦法官依法向被告人釋明認罪認罰、速裁程序的內容和法律后果,并嚴格審查了其認罪認 罰具結書的真實性、自愿性。在征得被告人同意后,承辦法官不再進行法庭調查、法庭辯論階段,直接聽取公訴人和辯護人意見以及被告人最后陳述,并當庭宣判。 該案從立案到審結用時6天,開庭僅用14分鐘,被告人葉某當庭表示認罪認罰、服法服判。

  據西區法院有關負責人介紹,對符合條件的案件適用刑事速裁程序,是落實好刑事案件繁簡分流機制的具體體現。在確保案件審判質量的基礎上,刑事速裁程序極大地縮短了庭審時間,提高了庭審效率,節約了司法資源,也保證了法律效果和社會效果的統一。

屈夢 記者 周越

網站聯盟

關閉

篮球比分算加时的吗