主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 首頁> 社會
成都面館暖心告示:遇到難處進店來 我能為你解決一頓溫飽

時間:2019-11-06 來源:成都全搜索新聞網

  成都全搜索新聞網(記者 王玲 姚雯君)11月5日報道 “人在外遇到難處是難免的,如果你真的需要,請進店小聲告訴我,我能解決你一頓溫飽,不求回報。”近日,這張貼在慶云北街一家面館門上的愛心告示,引起了很多人的注意。今天下午,成都全搜索新聞網記者來到了面館一探究竟。

  貼公告 一個月來有兩三個人來吃過愛心面

  張貼公告的是面館老板毛興海,老板說:“我看到店門口過路的、打工的比較可憐,我開面館也不在乎這一兩頓飯,只是出于好心,也不求回報,只要吃完說一句好吃就夠了。”

  毛老板告訴記者,這張公告已經貼了一個月了,期間有兩三個人過來吃愛心面。“有一次,一個穿著整潔的人來到店里,告訴我他被騙了,身上沒有錢,我就給他煮了碗面,還問他有沒有車費,他拒絕了我的好意,吃完跟我道謝后就走了。”毛老板回憶,“還有的吃了之后說幫我洗碗,我也沒答應。”

  那些吃愛心面的理由,毛興海也從沒質疑過。“既然做了這個事我就不會去懷疑,他肯定是有困難才會來找我,沒有困難是不會來的,有錢的不會在乎一碗面錢。”

  行善舉 只因20多年前曾受人恩惠

  毛老板在慶云北街開店也有一年多了。“我們生意很好,每天飯點兒都是爆滿,一天能賣一百多斤面。”

  之所以要做這件事,還得追溯到1996年。“那年我差不多20歲,被人騙到了江西,出來的時候身無分文。還好我在大街上遇到了一個好心人,他請我吃了一頓8塊錢的快餐,還借了我200塊錢,讓我坐火車到成都找我的哥哥,”毛興海告訴記者,“我坐了兩天的火車才到成都,沒有錢坐車,只能從火車北站走到我哥哥上班的地方去找他。這樣的親身經歷讓我可以感受到他們的辛苦。”

  到成都后,毛興海跟著哥哥做起了餐飲,這也是他爸媽的老本行。“現在我們已經有四家店了,分別在望平街、火車北站和火車東站,另外幾家門店門口也都貼上了愛心告示,火車站附近上門吃愛心面的可能會偏多一些。”

  “最近很多人過來我店門口拍照,今天還有兩個來旅游的外地人也站在門口拍了半天。我都給他們說不要拍里面,我不想成‘網紅’。”毛老板最近兩天還計劃著把紙質的公告換成塑膠的,“這個紙太容易壞了,打濕了就不能用了,塑膠的結實。”

  最后,毛老板告訴記者:“我會一直把這個事情做下去,除非我的店垮了!”

網站聯盟

關閉

篮球比分算加时的吗