主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 首頁> 最新
鹽邊縣:首次實施跨區域水庫抗旱調度

時間:2019-05-16 來源:攀枝花日報

  5月14日中午,烈日下,鹽邊縣新九鄉踏鲊村成片的黃豆、玉米地里、李子果園里汩汩流淌著灌溉水,54歲的村主任蔣千富在沿線的輸水線路上巡查著,按照村里分水節源的規定,7個村民組的灌溉用水要分段分時安排,村里的干部全天候排班協調;距離新九鄉踏鲊村50公里開外的桐子林鎮金河村雙箐組,鹽邊縣水利局的旱情查看工作組一行數人,在縣南部水利工程管理站站長盧鑫的帶領下,正在對石兌窩聚居點的山坪塘進行方量測算……

  從入夏后,一場抗旱的戰斗就在干旱缺水的鹽邊南部打響!

  南部片區降雨量幾乎為零

  當日,記者從市氣象部門、鹽邊縣水利局獲悉,從2018年入秋至2019年入夏,鹽邊縣出現了少見的秋冬春夏“四連旱”,季節性缺水的南部片區降雨量幾乎為零,新九鄉、桐子林鎮相繼上報局部災情:新九鄉踏鲊村因踏鲊水庫閘門搶修未能蓄水,4個村民組、200余戶村民的3000畝果園、農田嚴重缺水;桐子林鎮金河村雙箐組石兌窩聚居點,因山坪塘淤積,46戶、196名村民生產、生活用水困難。

  為了從根本上緩解踏鲊村的旱情,鹽邊首次實施了跨區域水庫抗旱調度。4月29日至5月7日,鹽邊縣水利局在前期對踏鲊水庫上游側以及高堰溝水庫爛壩引水工程蓄水情況進行排查的基礎上,決定從和愛鄉民族水庫、田灣水庫調水抗旱。在會理縣水利局、和愛鄉人民政府、新九鄉人民政府的配合下,歷時8天,經7公里和愛河天然河道、4公里爛壩引水工程輸水隧洞、4公里天然山溝,將10萬余立方水成功調度至踏鲊水庫及沿線村莊,有效緩解了踏鲊村旱情。

  在后續的抗旱工作中,鹽邊縣水利局將跟蹤踏鲊村旱情的發展情況,適時繼續開展水庫蓄水調度,確保農業生產用水。

  不斷加強水利基礎設施建設

  在桐子林鎮金河村雙箐組石兌窩聚居點,村民小組長羅興銀告訴記者,由于該聚居點唯一的山坪塘淤積嚴重,入夏后,村支兩委的黨員干部就輪流進山尋找水源地,解決村民的生活飲水,目前僅有2戶村民存在生活用水困難,村里正在想辦法協調解決。

  據悉,近年來,鹽邊縣不斷加強水利基礎設施建設的投入力度,干旱缺水的南部片區,有水庫39處,總庫容3180.19萬立方米,占全縣的85.34%;興利庫容2612.49立方米,占全縣的84.88%;山坪塘187處,占全縣的90%,季節性缺水、工程性缺水得到明顯改善,這對今年的南部片區抗旱將起到重要的保障作用。

記者 梁波

網站聯盟

關閉

篮球比分算加时的吗