主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 首頁> 最新
村民自己當裁判 評出人居好環境

時間:2019-06-18 來源:攀枝花日報

  在米易縣全面整治農村人居環境的過程中,各鄉(鎮)、村(社區)結合自身情況各出奇招,農村人居環境有了極大的改善。在 新山傈僳族鄉高隆村,各組村民自籌資金,聘請本村村民擔任保潔員,通過每月一次的人居環境大評比,村民自己當裁判,評出人居好環境。

  6月10日是高隆村“村莊清潔”行動大評比的日子,除了村里的裁判隊伍,周邊4個村(社區)的兩委班子和村民小組長也組成現場觀摩團,前來觀成果、學經驗。

   村民陳世祥是高隆村3組的裁判之一,自家接受檢驗時則由其他村民對他進行打分。“積極參加公益衛生活動這里扣了1分,之前有一次家里有事沒去,還有屋后 有雜草沒清理也扣了3分,這里我自己都沒注意到。”看到自己被扣分,陳世祥尷尬一笑,“還有些細節沒整好,只得了87分,下個月評比的時候,我一定能拿 90分以上。”

  記者在高隆村人居環境衛生 標準評分表上看到,衛生搞好、房前屋后環境生態好、家具擺好、衣被疊好、農具放好、柴草堆好、畜禽管好、垃圾分類好八大方面各有標準,總分100分,80 分以上為優秀,低于60分為不合格,將由村兩委對其進行“約談”和公示,得分最高的2戶被選為“環境衛生示范戶”,當場頒發流動小紅旗。

  在當天的評比中,村民牟永亮家以90分的成績,成功拿到“流動小紅旗”,但他卻認為自己做得還不夠好,“涼棚下有垃圾,打掃的時候沒看到,扣了2分,太劃不來了。還有垃圾分類也還沒完全整清楚,需要多學習才行。”

   通過開展大評比活動,不只是高隆村村民之間,新山鄉4個村(社區)在農村人居環境整治過程中,也形成了“比學趕超”的氛圍。據新山鄉相關負責人介紹: “現在各村村民人居環境整治的勁頭很足,都不想在評比的時候成為反面典型,通過這樣的方式,新山鄉農村人居環境變化很大,距離打造美麗新農村的目標又近了 一步。”

王微微 記者 周翼

網站聯盟

關閉

篮球比分算加时的吗