主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 首頁> 最新
攀鋼調整高爐“粗糧食譜”降本增效 ?5月份高爐平均利用系數達2.596,創歷史最好水平

時間:2019-06-18 來源:攀枝花日報

  “注意,當班適當增加本地礦量,保持高爐堿度。”近日,攀鋼旗下西昌鋼釩煉鐵廠2號高爐生產中控室,作業長曾中 興仔細查看中夜班爐料數量等技術指標后,給當班倒班作業長提出具體生產要求。這是攀鋼高爐生產單元根據鐵礦石市場價格變化,持續優化高爐配礦結構,降低生 鐵成本的一個縮影。

  今年以來,國內外鐵礦石價格持續走高,給鋼鐵企業生產帶來壓力。攀鋼在加大自產鐵礦石供給力度,積極推進高品位礦粉采購優化,嚴控采購價格、保證質量的同時,讓高爐生產“食譜”緊跟市場變化,增加周邊礦使用量,為攀鋼釩、西昌鋼釩高爐經濟生產提供支撐。

  攀鋼釩在確保高爐長周期穩定順行的同時,立足攀西釩鈦磁鐵礦資源優勢,根據各高爐裝備特點和爐況個性化差異,量身訂制《高爐技術操作指導書》,實施“一 爐一策”,為高爐增加“粗糧食譜”提供方向和參數標準。成立了以高爐順行為龍頭的新3號高爐指標優化、燒結提質降耗、提高焦炭產量質量等6個聯合攻關隊, 通過開展增加燒結礦比例、控制適宜的球團礦配比等聯合攻關,摸索出球團礦配比維持在20%左右的經濟配比,并提高釩鈦礦配礦使用比例,從優化周邊礦結構中 挖效益。此外,攀鋼釩提前將各種爐料進料量、庫存數制成每周爐料成本預測表,為高爐爐料品種調配比例提供指導意見,實現超前動態管理。5月份,高爐平均利 用系數達2.596,創歷史最好水平。

  西昌鋼釩在穩定高爐順行的基礎上,推進高爐“一爐一策”,開發周邊礦、煤資源,追求“經濟料”與“精料”的最佳配置。通過降低或停用進口塊礦比例,提高周邊釩鈦礦用量,持續優化配煤、配礦高爐物料結構,逐步消除爐況對爐料結構變化的不適應,總結出適合西昌鋼釩高爐經濟物料結構下高效、低成本的生產管控模式。

楊子昂 特約通訊員 王文鋒

網站聯盟

關閉

篮球比分算加时的吗