主辦: 攀枝花日報社主辦 爆料: 0812-3344444 違法和不良信息舉報: 0812-3344444

標題

新聞聚焦 時政 社會 理論 即時新聞 本土  國內 國際 專題匯總 康養 社區 公益 活動
權威發布 區縣 園區 服務 本網直擊 融媒體 直播 視頻 生活動態 教育 房產 文體 資料
你所在的位置: 首頁> 最新
千帆競發爭上游

時間:2019-11-03 來源:非釩鈦度客戶端

  西區沃圃生智慧農業產業園。

  西區格里坪新型職業農民雙創孵化園項目。

  鹽邊云鈦實業有限公司低成本高鈦錠熔鑄及延伸加工項目。

  中國航天智能機器人科技城項目。

  鹽邊銳華公司萬噸果蔬氣調庫冷鏈物流中心項目。

  初冬的攀枝花,陽光燦爛,全市經濟發展熱潮涌動,一個個重大項目建設如千帆競發,你追我趕,力爭上游。

  10月31日至11月1日,2019年全市第四次項目競進拉練活動在西區和鹽邊縣展開,市委書記賈瑞云,市委副書記、市長王波帶領全市各有關部門負責人“轉戰”兩地,現場拉練觀摩項目建設,在碰硬較真中,對標補差、比學趕超、促進提高,為加快項目建設、推動全市經濟社會高質量發展筑牢基石。

  圍繞市委“一二三五”總體工作思路,貫徹落實市委提出的新定位、新要求,當前,西區和鹽邊縣正全面發力,積極做好釩鈦、陽光“兩篇文章”,主動融入“兩城”發展大局,各自都交出了一份符合自身經濟發展的合格答卷。

西區:引領發展“智”先行

  航天智能科技城、新巢聚創聯盟、沃圃生智慧農業……此次項目競進拉練,西區項目建設給人最直觀、最深刻的印象就是“智慧”和“智能”,正是靠“智”的先行,西區正一步一步推動產業新舊動能加速轉換,引領轄區經濟高質量發展。

  攀枝花中國航天智能機器人科技城項目主要功能包含機器人運用和營銷、航天科技展示和體驗、科技教學和研討等,該項目集產、學、研、用、游為一體,不僅能為教育、研學、培訓等服務行業發展提供良好的平臺,也能通過科技互動體驗,開通攀枝花市科技文化旅游專線,促進服務業經濟發展,增加經濟新的增長點。項目遠期計劃將高新科技領域產品與攀枝花市工業相結合,研究發展工業機器人,全面促進攀枝花市工業向智能化工廠轉型。

  攀枝花新巢·聚創聯盟項目整合西區星瑞商圈300余家經濟組織和社會組織資源,凝聚1000余名新的社會階層人士力量,建有商圈大數據中心、展示路演中心兩大服務平臺,打造釩鈦制品制造、電子商務、新媒體三大產業孵化器,通過“一體式孵化、階梯式培育、保姆式服務”助力新的社會階層人士創業創新,推動區域經濟新舊動能轉換,服務西區經濟發展。

  攀枝花新型職業農民雙創孵化園項目是全市最大的農民創新創業孵化園,孵化園以黨建引領鄉村振興為核心,緊盯“組織建設的新高地、人才孵化的夢工廠、產業發展的助推器、鄉村振興的橋頭堡”的發展定位,著力打造一個平臺、建強一個陣地、建好一個聯盟、提升一大產業。

  沃圃生智慧農業產業園項目規劃了高、中、低不同海拔的四個生產基地,一個配套綜合服務中心。項目整體建成后將形成產、銷、運、加工貫通一體的果蔬產業全產業鏈;實現農文旅互動良性發展;形成可供復制的現代農業產業園區建設模式。

  實踐探索路徑。記者在拉練中看到,一大批“智慧”“智能”產業的蓬勃興起,已然顛覆了人們對西區的傳統認識,一個嶄新的西區正逐步呈現。

鹽邊:產業提升“新”驅動

  新產業、新技術、新能源……鹽邊在推動產業提檔升級中,注重一個“新”字,憑借“新”驅動,強抓精準施策,提升生產能效,鹽邊開辟出了產業發展新的空間。

  四川龍蟒礦冶有限責任公司50萬噸攀西鈦精礦升級轉化氯化鈦渣創新工程項目,填補了攀西地區在氯化鈦渣產業的空白,對促進地區鈦制品行業發展,推動攀西地區鈦精礦一氯化鈦渣一氯化法鈦白粉及氯化鈦渣——海綿鈦——鈦合金全產業鏈升級轉化,加快地區產業結構調整,對促進攀西國家戰略資源創新開發試驗區建設具有重要意義。

  云鈦實業有限公司低成本高端鈦錠熔鑄及延伸加工項目建成后,進一步提升高端鈦產品國內市場占有率,該項目建成國內首臺套國產化大型電子束冷床(EB) 爐,標志著我國成為繼美國、德國、俄羅斯之后第四個掌握大型電子束冷床(EB) 爐裝備制造技術的國家。

  鹽邊縣農產品加工園區總體布局打造“一心、雙軸、四空間”新概念,“一心”以開展品種優化、新品研發、科研培訓、冷鏈物流等生產性服務的科技研發中心;“雙軸”以芒果、蠶桑等特色農產品精深加工為主線的生產加工產業軸,以觀光度假、采摘體驗等為主線的休閑度假體驗軸:“四空間”即景觀種植空間、加工生產空間、休閑度假空間、康養體驗空間。

  銳華公司萬噸果蔬氣調庫冷鏈物流中心項目在引進國外先進技術的基礎上,針對攀枝花芒果進行技術創新,建成集清洗滅菌、分級分選、包裝儲藏、集配物流等功能于一體的標準化果蔬采后處理綜合體,擁有4項發明專利,可實施芒果高效分級分選,延長貨期30—60天,提高果蔬單價10%以上,完成芒果從產品到商品的重要轉化,實現基地到商超的直接對接,可為攀西地區電商提供優質安全的前端貨源和高端服務。

  川能投農風光互補項目立足新能源開發利用,運用“農業+風電+光伏”開發模式,將風光互補發電產業與農業綜合開發相結合,利用風電場內荒地,采用符合國家“領跑者計劃”技術要求的高效光伏組件,建成22MWp光伏電站,發揮光伏發電白天效率高、風電夜間效率高及夏季日照強烈、冬季風能強盛的特點,實現光伏發電與風力發電的晝夜互補和季節互補。

  紅格國際運動康養·溫泉度假區基礎設施及產業項目采用“基礎設施建設+產業引進+新城開發”三位一體、產城同步推進的整體開發建設新模式,以產業導入為核心,以海綿城市、智慧城市、共享交通等新科技、新城市建設理念為標準,擬建國際化大健康體驗中心、康復康療中心、專業醫護中心、專業運動場館、時尚極限運動等項目。項目建成后將向中國和世界展現一個功能齊全、產業興旺、風景如畫、宜旅宜居、充滿活力、魅力時尚的運動康養新紅格。

  全國文明村紅格鎮昔格達村的紅格國際藝術創作營項目展現了在鄉村振興的新時代背景下,在黨組織的核心領導下,昔格達村通過文化賦能、藝術鑄魂一步步創新、創業,實現鄉村美麗蝶變。

  成績就是力證。鹽邊縣創新驅動釋放了產業發展新的活力,同時也為全市經濟可持續發展提供了有力支撐。觀摩團成員紛紛認為,鹽邊的經驗做法值得全市深入借鑒、學習。

  記者 徐楊

網站聯盟

關閉

篮球比分算加时的吗